がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個(150g)
- がごめ昆布
- 3g
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 20㏄
- お湯
- 30㏄
作り方
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- 1
- がごめ昆布は、水につけてもどします。すぐにもどるので、もどればザルにあげて下さい。
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- 2
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- めんつゆと、お湯を合わせます。※食中毒予防のために、水ではなく電気ケトルや電子レンジなどでお湯にしてからあわせて下さい。
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- 3
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- トマトは8等分にくし形切りにしてから、更に横に半分に切ります。
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- 4
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- きゅうりは、5㎜幅に斜めに切ってから5㎜幅の棒状に切ります。※食感を出したいので太い目で大丈夫です。
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- 5
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- ②のめんつゆに、がごめ昆布・トマト・キュウリをあわせます。冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- とろとろ食感と夏野菜がとてもあいますよ♪
おいしくなるコツ
必ず冷やして下さい♪
きっかけ
がごめ昆布のとろとろの特性を活かして、夏らしい一品にしました♪
関連情報
- カテゴリ
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トマト全般
- 料理名
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がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪