アプリで広告非表示を体験しよう

がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
がごめ昆布のとろとろ食感と夏野菜が暑い日にぴったりです♪めんつゆで簡単にさっぱりとあわせました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
トマト
1個(150g)
がごめ昆布
3g
麺つゆ(2倍濃縮)
20㏄
お湯
30㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がごめ昆布は、水につけてもどします。すぐにもどるので、もどればザルにあげて下さい。
  2. 2
    めんつゆと、お湯を合わせます。※食中毒予防のために、水ではなく電気ケトルや電子レンジなどでお湯にしてからあわせて下さい。
  3. 3
    トマトは8等分にくし形切りにしてから、更に横に半分に切ります。
  4. 4
    きゅうりは、5㎜幅に斜めに切ってから5㎜幅の棒状に切ります。※食感を出したいので太い目で大丈夫です。
  5. 5
    ②のめんつゆに、がごめ昆布・トマト・キュウリをあわせます。冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    とろとろ食感と夏野菜がとてもあいますよ♪

おいしくなるコツ

必ず冷やして下さい♪

きっかけ

がごめ昆布のとろとろの特性を活かして、夏らしい一品にしました♪

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 17:27
めちゃめちゃおいしかったです! 参考にさせていただき、ありがとうございました\(^o^)/
ゆるふわ典座のひろさん
細かく切るのも食べやすそうで美味しそうです! 美味しいと言ってもらえて嬉しいです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする