材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- 卵
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- カップ1/4
- 青しそ
- 4枚
- キュウリ
- 1本
- マヨネーズ
- ひと回し
- 甘酢生姜
- 小さじ2
- 大根のピクルス
- 作り置き小さじ2
- じゃがいもの煮転がし
- 作り置きを4切れ
作り方
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- 1
- 下処理済みのエビに小麦粉をまぶし、卵を割りほぐした卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
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- 2
- 揚げ油(分量外)を180度に熱し、1を静かに入れ、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとって油切りする。
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- 3
- 青しそをあしらって2ヲのせ、千切りしたキュウリにマヨネーズをかけ、甘酢生姜とピクルス、じゃがいもの煮転がしを盛り合わせる。
きっかけ
安売りの小さなエビしかなかったのですが、エビフライが食べたくなったので。