冷やし甘酒☆はじめました♪ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
米麹のみ、炊飯器で作る甘酒です。麹の甘みに!
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

米麹
500g
50度位の湯
6合

作り方

  1. 1
    炊飯釜に手で解した麹と50度くらいの湯を入れ混ぜ合わせます。※麹は優しく粒々状態に解します。
  2. 2
    保温スイッチを入れます。1時間後 全体を混ぜ、5㎝くらい蓋が開いている状況になるようセロハンテープで蓋サイドを止めました。ちなみに我が家の炊飯器は保温低めに自動に切り替わってます。
  3. 3
    保温のまま8時間、1~2時間ごと軽く混ぜて高温になるのを防いでも。次第に麹がフックラ、黄色っぽくなってきます。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫で保存。発酵が進まないよう沸騰寸前まで加熱後 冷蔵庫へ移動しても。粒々が気になる方はブレンダーやミキサーにかけても。酸味が出ないうち冷蔵庫で5日くらいで消費。
  5. 5
    お好みの糖分で水で薄めて どうぞ。勿論ホットでも。イチゴのコンフィチュール等を加えても。写真のブルー☆花は食べられるハーブ・ボリジの花です。

おいしくなるコツ

小分け冷凍(1ヵ月くらい)しても。麹屋さんの麹には50~55度の温度を保ちながら保温と記載。温度計があると便利。

きっかけ

甘酒を手作りしたいと思い。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/10 15:06
流行りの甘酒を美味しくいただけるうれしいレシピです(o^^o) 愛飲させていただきます♡
じーえむ。
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我が家も昨日 日中、炊飯器貸し切りで作りました。ヨーグルトと煮た冷凍イチゴを混ぜて頂いてます。

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