材料(約5人分)
- 米麹
- 500g
- 50度位の湯
- 6合
作り方
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- 1
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- 炊飯釜に手で解した麹と50度くらいの湯を入れ混ぜ合わせます。※麹は優しく粒々状態に解します。
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- 2
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- 保温スイッチを入れます。1時間後 全体を混ぜ、5㎝くらい蓋が開いている状況になるようセロハンテープで蓋サイドを止めました。ちなみに我が家の炊飯器は保温低めに自動に切り替わってます。
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- 3
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- 保温のまま8時間、1~2時間ごと軽く混ぜて高温になるのを防いでも。次第に麹がフックラ、黄色っぽくなってきます。
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- 4
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- 冷めたら冷蔵庫で保存。発酵が進まないよう沸騰寸前まで加熱後 冷蔵庫へ移動しても。粒々が気になる方はブレンダーやミキサーにかけても。酸味が出ないうち冷蔵庫で5日くらいで消費。
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- 5
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- お好みの糖分で水で薄めて どうぞ。勿論ホットでも。イチゴのコンフィチュール等を加えても。写真のブルー☆花は食べられるハーブ・ボリジの花です。
おいしくなるコツ
小分け冷凍(1ヵ月くらい)しても。麹屋さんの麹には50~55度の温度を保ちながら保温と記載。温度計があると便利。
きっかけ
甘酒を手作りしたいと思い。