冷やし甘酒☆はじめました♪ レシピ・作り方

冷やし甘酒☆はじめました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米麹のみ、炊飯器で作る甘酒です。麹の甘みに!

材料(約5人分)

  • 米麹 500g
  • 50度位の湯 6合

作り方

  1. 1 炊飯釜に手で解した麹と50度くらいの湯を入れ混ぜ合わせます。※麹は優しく粒々状態に解します。
  2. 2 保温スイッチを入れます。1時間後 全体を混ぜ、5㎝くらい蓋が開いている状況になるようセロハンテープで蓋サイドを止めました。ちなみに我が家の炊飯器は保温低めに自動に切り替わってます。
  3. 3 保温のまま8時間、1~2時間ごと軽く混ぜて高温になるのを防いでも。次第に麹がフックラ、黄色っぽくなってきます。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫で保存。発酵が進まないよう沸騰寸前まで加熱後 冷蔵庫へ移動しても。粒々が気になる方はブレンダーやミキサーにかけても。酸味が出ないうち冷蔵庫で5日くらいで消費。
  5. 5 お好みの糖分で水で薄めて どうぞ。勿論ホットでも。イチゴのコンフィチュール等を加えても。写真のブルー☆花は食べられるハーブ・ボリジの花です。

きっかけ

甘酒を手作りしたいと思い。

おいしくなるコツ

小分け冷凍(1ヵ月くらい)しても。麹屋さんの麹には50~55度の温度を保ちながら保温と記載。温度計があると便利。

  • レシピID:1460020991
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理
料理名
甘酒
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/10 15:06
    冷やし甘酒☆はじめました♪
    流行りの甘酒を美味しくいただけるうれしいレシピです(o^^o)
    愛飲させていただきます♡

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