みかん☆牛乳寒天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味と牛乳、ミカン缶詰のシロップで寒天を溶かしたからでしょうか?練乳入り?と聞かれるチョッとコクが増した牛乳寒天に。偶々でしょうか?
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

ミカン缶詰(シロップ250cc)
1個(内容量450g)
☆水
150cc
☆粉寒天
8g
☆砂糖
大さじ4~5
牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    ミカン缶詰のシロップと☆を煮立てます。沸騰したら1分くらいフツフツさせ牛乳を加えます。牛乳が温まる程度に加熱、火を止めミカンを混ぜます。
  2. 2
    お好みの型に流し冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    今回は庭のワイルドストロベリーを添えて。我が家は白実のみ。

おいしくなるコツ

粉寒天4gに水分400cc表記の寒天使用。糖分はシロップによって調整して下さい。

きっかけ

簡単お菓子として。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
みかん みかん缶詰 牛乳 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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