冷めても美味しい焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
いろんな味がして美味しい。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

白米
1合
玄米
1/5合
赤米、黒米
2/5合ずつ
2合目盛りまで
※醤油
大さじ2
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米と玄米、赤米、黒米をブレンドして水洗いし、2時間半ほど浸水させる。
  2. 2
    2合目目盛りまで水を入れて、雑穀米モードで炊く。
  3. 3
    炊き上がったら75gずつおにぎりにし、※を混ぜたものをハケで塗る。
  4. 4
    オーブン用のクッキングシートを敷いた鉄板に並べて180度で6分ほど焼く。
  5. 5
    ほどよく冷めたらラップで包む。

きっかけ

焼きおにぎりをお弁当にしてみました。

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 18:39
玄米だけですが醤油がしみてうまうまです。オーブンだと手間がかからなくて良いですね~。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする