さくらんぼ酵母のフランスパン専用粉でライ麦パン レシピ・作り方

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食事パンにぴったりです!
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材料(2〜3人分)

フランスパン専用粉(リスドォル)
200g
ライ麦粉
50g
とかち野酵母 インスタントドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
バター
10g
はちみつ
20g
130ml
ライ麦粉(パン型用)
適量(小さじ1〜2)

作り方

  1. 1
    材料を全部ボウルに合わせてよく練る。ひとまとまりになったら台の上に出してよくこねひとまとめにして1次発酵させる。見極め1.5倍
  2. 2
    ガス抜き後まとめ直しをしてベンチタイム10分。その間にパン型の内側にライ麦粉をふっておく。
  3. 3
    生地を平らに広げて端からクルクル巻いて綴じ目をしっかり指でつまんであわせておく。綴じ目を上にしてパン型に入れ、2次発酵。
  4. 4
    生地が1.5倍くらいに膨らんだら、天板の上にひっくり返して起き、クープを入れる。
  5. 5
    〈焼成〉
    電気オーブンで210度20分

きっかけ

強力粉をきらしていたので、フランスパン専用粉で代用してみました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

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