材料(4人分)
- コゴミ
- 100g
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1~1半
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは蛇腹キュウリにし3㎝くらいでカット、塩を塗しておきます。コゴミは食べ易い長さにカットし お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷やすと締まるので、少々軟らか目に茹でました。
-
- 2
-
- 水気を絞ったキュウリとコゴミを☆で和えます。※キュウリの塩分が気になる方はサッと水で流した後 水気を絞るか味噌を減らして対応して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。旨味として鰹節を加えても。
きっかけ
旬のコゴミを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません