材料(17㎝型人分)
- ●薄力粉
- 60g
- ●ココア
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1(1g)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 80g
作り方
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- 1
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- ●印の粉類は合わせて混ぜてふるっておきます。
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- 2
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- 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 次に水を加えます。
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- 5
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- 次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
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- 6
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- ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
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- 7
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- ④の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
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- 8
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- メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
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- 9
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- 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
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- 10
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- 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
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- 11
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- むらなく綺麗に混ざりました。
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- 12
- 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
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- 13
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- 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
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- 14
- 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
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- 15
- ひっくり返して冷まします。
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- 16
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- 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪
きっかけ
ココアを入れて大人な香りがするシフォンケーキを作ってみました♪