香り高い♪ココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ココアが香るシフォンケーキです♪大人なシフォンケーキになりました♪
みんながつくった数 3

材料(17㎝型人分)

●薄力粉
60g
●ココア
10g
●ベーキングパウダー
小さじ1(1g)
卵黄
3個
卵白
3個
大さじ2
大さじ2
グラニュー糖
80g

作り方

  1. 1
    ●印の粉類は合わせて混ぜてふるっておきます。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  3. 3
    白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  4. 4
    次に水を加えます。
  5. 5
    次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  6. 6
    ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  7. 7
    ④の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  8. 8
    メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
  9. 9
    次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  10. 10
    残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  11. 11
    むらなく綺麗に混ざりました。
  12. 12
    泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  13. 13
    表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  14. 14
    表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
  15. 15
    ひっくり返して冷まします。
  16. 16
    完全に冷めてから、型から外して切ります♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪

きっかけ

ココアを入れて大人な香りがするシフォンケーキを作ってみました♪

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
香り高い♪ココアシフォンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/22 22:38
頑張りました。苦手なシフォンケーキですが、なんとか作れました。おいしかったです!写真は焼く前のものです笑
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
艶のある生地ですね♪苦手なシフォンケーキに挑戦していただきありがとうございます!美味しくできて嬉しいです!また作って下さいね♪
2020/01/31 22:55
デコレーションしました♡ ふわふわ美味しく出来ました◎
ちっち0909
デコレーションがポップで可愛いすぎます!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする