香り高い♪ココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

香り高い♪ココアシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ココアが香るシフォンケーキです♪大人なシフォンケーキになりました♪

材料(17㎝型人分)

  • ●薄力粉 60g
  • ●ココア 10g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1 ●印の粉類は合わせて混ぜてふるっておきます。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
  3. 3 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
  4. 4 次に水を加えます。
  5. 5 次にメレンゲを作ります。
    卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。
  6. 6 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
  7. 7 ④の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
  8. 8 メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
  9. 9 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
  10. 10 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
  11. 11 むらなく綺麗に混ざりました。
  12. 12 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
  13. 13 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
  14. 14 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
  15. 15 ひっくり返して冷まします。
  16. 16 完全に冷めてから、型から外して切ります♪

きっかけ

ココアを入れて大人な香りがするシフォンケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪

  • レシピID:1460020691
  • 公開日:2018/05/15
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
香り高い♪ココアシフォンケーキ♪
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つくったよレポート(3件)

  • おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    2020/04/22 22:38
    香り高い♪ココアシフォンケーキ♪
    頑張りました。苦手なシフォンケーキですが、なんとか作れました。おいしかったです!写真は焼く前のものです笑
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/31 22:55
    香り高い♪ココアシフォンケーキ♪
    デコレーションしました♡
    ふわふわ美味しく出来ました◎
  • ちゃお
    ちゃお
    2018/05/25 08:56
    香り高い♪ココアシフォンケーキ♪
    おいしかったです!また作ります。

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