香り高い♪ココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- ●薄力粉 60g
- ●ココア 10g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 油 大さじ2
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 80g
作り方
- 1 ●印の粉類は合わせて混ぜてふるっておきます。
- 2 卵黄とグラニュー糖の約半分を混ぜ合わせます。
- 3 白っぽくなるまで混ぜます。油を入れてツヤよくなるまで混ぜます。
- 4 次に水を加えます。
-
5
次にメレンゲを作ります。
卵白には最初は何も入れずにツノがたつまで混ぜます。 - 6 ツノがたてば、残りのグラニュー糖を2回に分けて混ぜます。ツヤよくまざれば、最後低速におとしてキメを整えます。
- 7 ④の卵黄生地に、メレンゲの1/3を入れて、満遍なく混ぜます。泡は気にしなくていいです。
- 8 メレンゲがまんべんなく混ざった状態です。
- 9 次にふるっておいた粉類を混ぜます。満遍なく混ぜます。
- 10 残りのメレンゲの1/2を加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。写真のようにマーブルの段階で残りのメレンゲをいれます
- 11 むらなく綺麗に混ざりました。
- 12 泡を潰さないように混ぜれば、型に流し入れます。
- 13 表面を整えるために、竹串などで一周まわして整えます。170℃に予熱したオーブンで35分から40分焼きます。
- 14 表面を触ってひっつかなければ焼き上がりです♪
- 15 ひっくり返して冷まします。
- 16 完全に冷めてから、型から外して切ります♪
きっかけ
ココアを入れて大人な香りがするシフォンケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように混ぜて下さい♪
- レシピID:1460020691
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 香り高い♪ココアシフォンケーキ♪
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つくったよレポート(3件)
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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー2020/04/22 22:38頑張りました。苦手なシフォンケーキですが、なんとか作れました。おいしかったです!写真は焼く前のものです笑
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ちっち09092020/01/31 22:55デコレーションしました♡
ふわふわ美味しく出来ました◎ -
ちゃお2018/05/25 08:56おいしかったです!また作ります。