アプリで広告非表示を体験しよう

【山菜でおばんざい】春の山菜 ふきのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CafeForesthills
家にある調味料で簡単に作れる保存食です。春の山菜を長く楽しめますよ。

材料(4人分)

ふき
約10本
甘酢
100cc
みりん
100cc
きび砂糖
大さじ1
少々
にんにく
ひとかけ
黒こしょう(粒)
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で数分ゆがく。透明感がでてきたら冷水にとりさらす。両端から筋をとり、適度な長さに切っておく。
  2. 2
    甘酢をつくる
    酢、みりん、きび砂糖、塩を鍋に入れひと煮立ちさせる。砂糖と塩をが溶けたら火を止める。
  3. 3
    甘酢が熱いうちに、ふき、にんにく、黒こしょうを入れる。数時間後より食べれる。

    冷蔵庫で10日ほど保存できます。

きっかけ

ふきの筋とりをしていたら、セロリのようにピクルスにできないかなと思いつき作ってみました!

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
ピクルスふきガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする