【山菜でおばんざい】春の山菜 ふきのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき
- 約10本
- 甘酢
- 酢
- 100cc
- みりん
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- 黒こしょう(粒)
- 10粒
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯で数分ゆがく。透明感がでてきたら冷水にとりさらす。両端から筋をとり、適度な長さに切っておく。
-
- 2
- 甘酢をつくる
酢、みりん、きび砂糖、塩を鍋に入れひと煮立ちさせる。砂糖と塩をが溶けたら火を止める。
-
- 3
- 甘酢が熱いうちに、ふき、にんにく、黒こしょうを入れる。数時間後より食べれる。
冷蔵庫で10日ほど保存できます。
きっかけ
ふきの筋とりをしていたら、セロリのようにピクルスにできないかなと思いつき作ってみました!
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