作り方
-
- 1
- グリーンピースはパッケージ記載の方法で解凍。ちなみに凍ったままレンジ加熱しました。卵はボール等に殻から取り出しておきます。
-
- 2
-
- ☆を煮溶かします。沸騰したら卵を加えます。フツフツとしてきたら箸4~5本で十字に大きく2~3回混ぜます。
-
- 3
-
- 中火くらいで加熱、ブクブクっ飛び跳ねてきたら数回大きく混ぜ合わせます。次第に飛び跳ねが無くなりフツフツした状態になってきます。白身の粒々も残っている状態、時々混ぜる程度です。
-
- 4
-
- 卵はシッカリ火が通った状態にし、軟らかい黄身も白身のムラのある炒り卵、卵粥のような状態、グリーンピースを加え火を止めます。型に流し冷えたら冷蔵庫で固めます。
-
- 5
-
- 固まったら お好みの形にカット。翌日にはグリーンピースに糖分が浸み込んでます。ちなみに よく混ぜながら加熱すると、カスタードクリームを固めたような寒天になります。
-
- 6
-
- 混ぜ方で断面も変わります。白身が模様となった例、寒天生地はカスタードクリームを固めたような なめらかな仕上がりでした。
-
- 7
-
- バニラエッセンス5振りくらいを加えて作ってみました。それぞれ黄身の濃い卵を利用してます。
おいしくなるコツ
砂糖180gは甘いです。教えて貰った分量は150g~、お節料理の際、事前に作り置きする場合は甘めがいいかと。
きっかけ
教えて貰った卵寒天をアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません