材料(約5人分)
- イチゴ
- 2パック(600g)
- 砂糖
- 100g
- レモン
- 1/3個
作り方
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- 1
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- イチゴは水洗いしザルに上げ、よく水気を取ります。
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- 2
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- 小粒なのでヘタを取り除き そのまま又は半分にカットし砂糖を塗しておきます。
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- 3
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- 1時間もするとイチゴから水分がジュワーっと出てきます。火にかけ沸騰してきたらアクを取りながら噴きこぼれないよう中弱火で煮ます。イチゴに火が通ったらレモン汁を加え火を止めます。
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- 4
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- 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で5日くらい、小分け冷凍し2ヵ月くらいで。シロップと分けて冷凍、コンフィチュールと牛乳を混ぜて冷凍し、アイス等と共にミキサーにかけて冷たい飲み物にも。
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- 5
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- コンフィチュールとバニラアイス、ヨーグルト、牛乳とシェイクにしてみました。トッピングにホイップクリームとイチゴのコンフィチュールも。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
小粒なイチゴを使って。
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