春のエディブルフラワー 桜の塩漬け レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- 八重桜
- 500g
- 塩(下漬け用)
- 80g
- レモン
- 約2個
- 塩(仕上げ用)
- 40g
作り方
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- 1
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- 八分咲きの八重桜を収穫し、水でさっと洗う。このとき、ガクや葉があればきれいに取り除いておく。
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- 2
- <下漬け>
塩・桜・塩・桜の順に重ね、桜の重量の2〜3倍の重石をして、1〜2日置く。
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- 3
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- 水があがってきたら、桜を軽く絞り、分量のレモン汁を全体に行き渡る様にまわしかける。鮮やかなピンクになります。ザルに広げ、風通しのよいところで1〜2日陰干しをする。
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- 4
- <仕上げ>
生乾きになったら、分量の塩を全体にまぶして保存容器に入れる。
おいしくなるコツ
重石は厚手のナイロン袋にお水を入れるのがオススメ。全体に密着して均等に力がかかりますよ。道具を買わなくてすみますし、重量も調整しやすいのもうれしいです。
きっかけ
ご近所さんに誘われて作ってみました。
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