ケーキ型で餡子とクリームチーズパン♪ レシピ・作り方

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レシス
直径18㎝のケーキ型で焼いた餡子とクリームチーズのねじり成形のパンです!トッピングにアーモンドスライスと胡桃を載せて焼いてます!

材料(3~5人分)

■生地 (粉計280g)
★国産強力粉春よ恋(100%)
224g
★薄力粉
56g
☆牛乳(沸騰させずに沸かし冷ます冬は温く
94g
☆卵3/4+水(冬場は温く)
94g
仕上げ用卵
1/4個
砂糖
23g
4g
ドライイースト
4g
無塩バター
23g
■フィリング
クリームチーズ
70~100g位
グラニュー糖
大匙1~大匙1強
餡子(練り餡使用)
100g~150g位
アーモンドスライス
適量
■トッピング
アーモンドスライス
適量
胡桃(あれば)又は木の実など
適量(少し)
☆直径18㎝ケーキ型(丸形)
1台

作り方

  1. 1
    生地は
    ホームベーカリーに☆を混ぜ入れ次に★を混ぜ入れます。砂糖の上にイーストを置き塩はイーストから離れたところに置きます。約6分後に無塩バターを投入して、一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    1次発酵後ガス抜きして丸め直し乾燥させずに(ラップなどを掛け)10~15分ベンチタイムを取ります。
  3. 3
    【フィリングの用意】
    クリームチーズを常温で柔らかくしておくか,又は200Wのレンジで1分掛けグラニュー糖と合わせ混ぜます。
    餡子も用意しておきます
  4. 4
    打ち粉をした台に綴目を上にして置き
  5. 5
    生地を麺棒で縦25~27㎝位、横45㎝位に伸ばします
  6. 6
    生地の約下側半分にクリームチーズを塗り、上部の生地2㎝位を残し餡子を塗ります。
  7. 7
    フィリングの上にアーモンドスライスを適量散らします。(写真はアーモンドスライスが割れていますが(^^;)そのままで!)
  8. 8
    下から上に巻き綴目をしっかり閉じます。
  9. 9
    綴目を手前に少しずらしてから包丁で片方のロールの先を2~3㎝残し縦に切って行きます。
  10. 10
    切った部分を上向きにして
  11. 11
    交互に捩じります。
  12. 12
    最後まで捩じり終えたら最初の切れ込みを入れて無い所の4~5㎝位右側を縦に切ります。
  13. 13
    ケーキ型にバターかオイルを塗り中央に⑫で切った短い方の生地を切り口を縦て置き、周りに捩じった生地を置きます。※フィリング部分は上になる様注意して置きます。
  14. 14
    ケーキ型の上にラップを掛け暖かい所で生地の一部が型の高さと同じ位になるまで2次発酵させます。又はオーブン35度で!霧吹きしたり、きつく絞った濡れ布巾を掛けたり水を置くなど乾燥注意!
  15. 15
    発酵の様子を見ながらオーブンに鉄板を入れ180度に予熱開始します。
  16. 16
    二次発酵後、生地に刷毛で卵を塗り
  17. 17
    アーモンドスライスと胡桃をトッピングします。
  18. 18
    180度で25分焼成して完成です。途中焦げる様ならアルミホイルを掛けて焦げを防いで下さい
  19. 19
    外国産強力粉なら
    牛乳98g、
    卵3/4+水=98gで作って下さい!

おいしくなるコツ

工程⑬で型に入れる時は生地が柔らかく上手く入れ難いかも知れないけど、とにかく入れてしまえばあとは何とかなります。あれば型は下が取れる物が使いやすいです。心配ならクッキングシートを敷く方が良いと思います。

きっかけ

餡子が半端に残っていたのでパンに入れました。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ケーキ型でクリームチーズと餡子のパン

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