材料(2人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/3
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆バニラエッセンス
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで2分加熱。取り出し泡立て器で混ぜ、再度様子を見ながらレンジで30秒~加熱。固まり出したら泡立て器で混ぜ、再度レンジ加熱を繰り返します。
-
- 2
-
- 出来立ては軟らか、冷めると硬めの仕上がりです。冷めてからも泡立て器又はゴムベラで、よく混ぜると滑らかさが出ます。
おいしくなるコツ
固まり始めると焦りますが、よく混ぜることがポイント。何度か混ぜる、加熱を繰り返し、シッカリ加熱。
きっかけ
フルーツサンド用に。