全卵1個☆カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵1個☆カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
全卵使用、レンジでカスタードクリームを作りました。ホイップクリームと共にフルーツサンド用に硬めです。

材料(2人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 大さじ1と1/3
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆バニラエッセンス 3振り

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで2分加熱。取り出し泡立て器で混ぜ、再度様子を見ながらレンジで30秒~加熱。固まり出したら泡立て器で混ぜ、再度レンジ加熱を繰り返します。
  2. 2 出来立ては軟らか、冷めると硬めの仕上がりです。冷めてからも泡立て器又はゴムベラで、よく混ぜると滑らかさが出ます。

きっかけ

フルーツサンド用に。

おいしくなるコツ

固まり始めると焦りますが、よく混ぜることがポイント。何度か混ぜる、加熱を繰り返し、シッカリ加熱。

  • レシピID:1460020424
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理牛乳・乳飲料その他の卵料理
関連キーワード
牛乳 バニラエッセンス カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/12/04 10:27
    全卵1個☆カスタードクリーム
    参考にさせていただきました♪
    美味しかったです( ≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る