材料(5~7人分)
- 高菜漬け
- 500g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 鰹節
- 小1パック
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 高菜漬けは茹でると膨らむことも考慮し食べ易い大きさにカットします。たっぷりの水から茹で、沸騰したら5分、軟らか目10分で火を止めます。手が入れられるくらいになったら湯を捨てます。
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- 2
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- 何度か水を替え塩気を抜きます。僅かに塩気と酸味が残る程度がオススメ、それが旨味にもなります。※軟らかく煮たい場合は①の茹で時間を長めに。
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- 3
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- ②は軽く水気を絞り油が馴染む程度 油を加えて軽く炒め☆を加え煮ます。途中水分が足りなければ水を足し、お好みの食感、加熱具合で煮ます。唐辛子も加えます。
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- 4
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- 煮汁が無くなってきたら火を止め鰹節を加えます。冷めると食感が出てきます。軟らか目に仕上げました。
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- 5
- 高菜漬けの塩味の残り具合で調味料はお好みで調整して下さい。出汁の素と鰹節だけ、白だし、麺つゆ、醤油等は単品でも。白だしだけで薄めの色に仕上げても。
おいしくなるコツ
青菜(せいさい)漬けも同様に煮ます。各家庭によって食感も色々、漬物だけ、糸コンニャクと煮たり、打ち豆入り、鰹節を入れる等して炒め煮にします。水に浸けて塩抜きした後 茹でても軟らかくなり難いので最初に加熱、茹でた後 塩抜きします。
きっかけ
業務用の高菜漬けを使って。
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