材料(4人分)
- はるか又はお好みの柑橘類
- 1個
- レタス、白菜、水菜、ワサビ菜等
- 200g
- 蕪、大根等
- 100g
- ☆米油又はオリーブ油
- 大さじ2~3
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆味塩コショウ
- 適量
- ↑☆はフレンチドレッシング等でも
作り方
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- 1
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- レタスやワサビ菜は手で千切り、水菜は食べ易い長さ、白菜は芯部分は4㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。蕪や大根(今回は黄色の蕪と紅芯大根)は食べ易い大きさでスライス。
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- 2
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- 甘みのある「はるか」を使用しました。同様に皮を剥いて白い部分も食べられる日向夏等、お好みの柑橘類で。
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- 3
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- はるかは白い部分も食べられるので、表皮を剥き食べ易い大きさにスライス。
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- 4
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- ①と③を☆で和えます。はるかの果汁も全体に馴染むよう和えました。
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- 5
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- レタス、ワサビ菜、紫水菜、カラシ菜(細葉、レッド)、黄色蕪、マーシュ、紫小松菜のサラダ用ミックスを使用しました。季節のサラダ野菜で。
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- 6
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- 自家製のサラダ向きの紫白菜を使用。紫白菜の隣はオレンジ色芯のオレンジ白菜、コチラも葉を千切ってサラダに使用してます。
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- 7
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- 葉の内側が鮮やかな紫色です。お好みの品種で。
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- 8
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- 紅芯大根を使用。紅くるり等赤大根等も彩りが良くなります。
おいしくなるコツ
季節の柑橘類、野菜で どうぞ。
きっかけ
旬の柑橘類とサラダ野菜を使って。
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