はるか☆ベジサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
表皮の下の白い皮も食べられる「はるか」と季節の野菜でサラダにしました。

材料(4人分)

はるか又はお好みの柑橘類
1個
レタス、白菜、水菜、ワサビ菜等
200g
蕪、大根等
100g
☆米油又はオリーブ油
大さじ2~3
☆酢
大さじ1
☆味塩コショウ
適量
↑☆はフレンチドレッシング等でも

作り方

  1. 1
    レタスやワサビ菜は手で千切り、水菜は食べ易い長さ、白菜は芯部分は4㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。蕪や大根(今回は黄色の蕪と紅芯大根)は食べ易い大きさでスライス。
  2. 2
    甘みのある「はるか」を使用しました。同様に皮を剥いて白い部分も食べられる日向夏等、お好みの柑橘類で。
  3. 3
    はるかは白い部分も食べられるので、表皮を剥き食べ易い大きさにスライス。
  4. 4
    ①と③を☆で和えます。はるかの果汁も全体に馴染むよう和えました。
  5. 5
    レタス、ワサビ菜、紫水菜、カラシ菜(細葉、レッド)、黄色蕪、マーシュ、紫小松菜のサラダ用ミックスを使用しました。季節のサラダ野菜で。
  6. 6
    自家製のサラダ向きの紫白菜を使用。紫白菜の隣はオレンジ色芯のオレンジ白菜、コチラも葉を千切ってサラダに使用してます。
  7. 7
    葉の内側が鮮やかな紫色です。お好みの品種で。
  8. 8
    紅芯大根を使用。紅くるり等赤大根等も彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

季節の柑橘類、野菜で どうぞ。

きっかけ

旬の柑橘類とサラダ野菜を使って。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
みかん大根かぶわさび菜白菜
関連キーワード
はるか 白菜 大根 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする