リンゴとチーズ☆ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軽食、ワインのおつまみとしてリンゴの塩ケーキを焼きました。

材料(約5人分)

リンゴ
1/2個
☆卵
2個
☆牛乳
50cc
☆米油又はオリーブ油等
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ3
☆砂糖(お好みで)
0~大さじ1
☆塩
小さじ1/2
◆薄力粉
120g
◆ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。イチョウ切りにしたリンゴと ふるった◆を加えたらゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
  2. 2
    型に①を入れ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  3. 3
    冷めたら一晩くらい、ラップで包む又はビニール袋に入れシットリ、リンゴと生地を馴染ませても。お好みで頂く時は軽くレンジで温めても。

おいしくなるコツ

リンゴの皮は剥かずに加えました。塩で甘味が増すので、ケークサレ(塩ケーキ)ですので、砂糖はお好みで。甘めにしても。

きっかけ

朝食のパン代わり、ワインのおつまみとして。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)りんごワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
りんご 粉チーズ 米油 ケークサレ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする