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麹ジャムはヨーグルトメーカーで簡単 レシピ・作り方

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ミルミント
あまざけを作るのにまずは麹ジャム作りでヨーグルトメーカーで10時間です。
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

1合
3合の水位まで
米麹
200g
200ml
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作り方

  1. 1
    お米をといて30分くらいおいてから炊飯器で3合の分量かお粥に表示されてるところまで水を入れてお粥のコースでセットして炊きます。
  2. 2
    1が炊けて60度以下になったら米麹と水を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ヨーグルトメーカーで2に蓋をして
  4. 4
    ヨーグルトメーカーに3を入れて60度のセットで10時間に設定してスタートします。
  5. 5
    麹ジャムの出来上がり(^^♪
  6. 6
    小分けにして冷凍保存用に分けました。
  7. 7
    2人分ずつで大さじ6杯を冷凍保存用に小分けにして冷凍庫で凍らせ保存していて冷凍だと2~3か月持つそうです
  8. 8
    冷蔵庫では2~3週間と聞いていて半月をめどにしてます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカーなのでコツって 書かれてあるようにするだけ

きっかけ

夫が市販の甘酒を買ったので・・・ 楽天で買ったヨーグルトメーカーで作りました。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム前日に作り置き簡単お菓子その他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
簡単 ヨーグルトメーカー 甘酒
料理名
麹ジャムはヨーグルトメーカーで簡単

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/07 12:36
ヨーグルトメーカーを借りて、作ってみました♪なかなかおもしろいですね。体にもよさそうです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさま、レシピ報告をありがとうございます。ヨーグルトメーカーだとセットして置いておけばいいので簡単で失敗なしなので重宝してます。

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