材料(約5人分)
- 市販のロールケーキ
- 10切れ
- ↑直径7cm位 カット済み
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ1半位
- イチゴ
- 10粒
- ブドウ
- 10粒
- ブルーベリー
- 10粒
- ↑季節のフルーツで
- チャービル又はミント等(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 市販のカット済みのミニロールケーキ(ヤマザキの5つに切ったロールケーキ)を使用しました。1袋に5切れ入り、2袋使用。フルーツはトッピングし易い大きさでカットします。
-
- 2
-
- ロールケーキ2切れ1組とし間にホイップした☆を塗ってサンド、周りとトップにも塗り、お好みで絞り袋に入れた☆も絞ります。イチゴのショートケーキ風にシンプルにトッピング。
-
- 3
-
- ハート型にカットしたイチゴと六等分にカットしたイチゴで。ちなみにオレンジのハートは分量外の金柑の皮(甘くて皮ごと食べられるので)。
-
- 4
-
- イチゴ、ブドウ、ブルーベリーと共に。
-
- 5
-
- ブドウとブルーベリー、分量外のハート型の金柑の皮。
-
- 6
-
- お好みのロールケーキ、市販品又は手作り、季節のフルーツで どうぞ。あれば それぞれにチャービル又はミントを飾ります。
-
- 7
-
- アレンジ例・二枚重ねのロールケーキに小さ目にカットしたロールケーキを三段目に乗せてトッピング。飾りにチョコレートや製菓材料のトッピングを加えても。
おいしくなるコツ
絞るタイプのプレーン又はチョコホイップクリーム、☆に抹茶やココア等を混ぜたり、お好みのトッピング、アレンジで♪
きっかけ
市販のロールケーキを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません