お菓子作りに☆金柑のシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
輪切りにした金柑に砂糖を加えてレンジ加熱。焼き菓子にトッピング、パンや焼き菓子の生地に混ぜたり、紅茶に入れても。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

金柑
100g
砂糖
大さじ2位

作り方

  1. 1
    金柑は種を取り除きながら1個を4枚の輪切りにしました。
  2. 2
    耐熱容器に①に砂糖を塗して入れレンジで2分くらい加熱。様子を見ながら崩れない程度に加熱後、取り出して冷まします。
  3. 3
    マフィンにトッピングして焼いてみました。パウンドケーキの生地に混ぜたりトッピング、パン等の生地に、シロップ共々紅茶に入れても。
  4. 4
    ②を更に100度くらいのオーブンで乾燥させセミドライにし、金柑ピールにしても

おいしくなるコツ

沢山作った場合は小分けにし冷凍(3ヵ月くらい)しておいても。

きっかけ

金柑を使って。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
きんかんその他の電子レンジで作る料理金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 シロップ煮 金柑ピール 電子レンジ
料理名
シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする