ラ・フランス☆ケークサレ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ラフランスにヘルシーなカッテージチーズを加えた塩ケーキです。塩でラフランスの甘さアップ、軽食、ワインのおつまみにも。

材料(5人分)

ラフランス
150g
カッテージチーズ
50~100g
↑溶けるチーズ又は粉チーズでも
↑の1/3量位
☆卵
2個
☆牛乳
50cc
☆オリーブ油又は米油等
大さじ3
☆塩
小さじ1/2位
◆薄力粉
100g
◆ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆をボウルで混ぜ合わせ細かく刻んだラフランスも加えます。ふるった又は計量時にビニール袋を使用し袋のままフリフリした◆とカッテージチーズを加えサックリ混ぜ合わせます。
  2. 2
    型に①を流し180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、我が家では200度予熱し5分くらい焼いた後、180度で焼きました。竹串を刺しい何も付かなければ完成。
  3. 3
    カッテージチーズは70度くらいに温めた牛乳500ccに対して酢大さじ3位を加えて作りました。市販品、他お好みのチーズでも。その際は塩は調整して下さい。
  4. 4
    おつまみとしてスライスしたケーキにクリームチーズやブリーチーズ、ドライフルーツや生ハム等をトッピングしても。

おいしくなるコツ

冷めたらラップ等で包んで翌日、しっとりラフランスが馴染んだところも美味しいです。軽くレンジで温めても。ケークサレ・塩ケーキですが砂糖を加え甘めにしても。

きっかけ

ラフランスを使って おつまみにもなる塩ケーキを焼いてみました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)カッテージチーズ洋梨・ラフランスその他のフランス料理
関連キーワード
ラフランス カッテージチーズ ケークサレ おつまみ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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