材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 砂糖(ジャガイモ用)
- 大さじ2
- 玉葱
- 中1個
- ニンジン
- 4㎝
- 塩(玉葱、ニンジン用)
- 少々
- ホールコーン
- 100g
- ☆フレンチドレッシング
- 大さじ2半位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 6~7振り
- マヨネーズ
- 大さじ3位
- ドライパセリ(あれば彩りに)
- 少々
作り方
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- 1
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- スライスした玉葱(水に浸けた後)と千切りにしたニンジンに塩を塗し、シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水をかけた後水気を絞り、ホールコーンと☆を加え和えておきます。
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- 2
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- ジャガイモは茹でて(レンジ調理でも)湯切りし鍋を振って粉ふき状態にします。熱いうちにマッシュしながら砂糖を加え和えます。
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- 3
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- ②の粗熱が取れたら①とマヨネーズを加え和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やします。あればドライパセリを彩りとして振ります。
おいしくなるコツ
翌日は玉葱の辛味も落ち着き、更に味が馴染んでます。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。フレンチ(セパレート)ドレッシングの代わりに、お好みのオイルと塩、酢又は寿司酢でも。
きっかけ
甘くてスパイシーなシンプルなポテサラを。