野菜とリンゴ☆ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リンゴの ほのかな甘みを加えた 秋らしいケークサレを焼きました。黄身の濃い卵なので黄色い生地です。

材料(5人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
50cc
米油又はオリーブ油等
大さじ2
◆砂糖、塩
大さじ1、小さじ1/2弱
南瓜、サツマイモ、ニンジン、枝豆等
合わせて50g
リンゴ
50g

作り方

  1. 1
    南瓜、サツマイモ(紫芋使用)、ニンジン(黄色使用)は単品、又はお好みの割合で小さ目にカットしレンジで40秒位加熱。枝豆は冷凍剥き枝豆を解凍。リンゴは皮付きで野菜と同じ大きさにカット
  2. 2
    卵、牛乳、油、◆の順で加えながら混ぜ合わせます。①も加えます。
  3. 3
    合わせてふるった(ビニール袋で計量後 フリフリしても)☆を加えサックリ混ぜ合わせます。型に流し200度の予熱、180度のオーブンで焼きます。オーブンによって温度調節して下さい。

おいしくなるコツ

具は お好みの割合、利用で。水気の多い野菜を具にした場合は特に、最初は200度で5分くらい焼き、180度の下げて焼いたり調整してます。

きっかけ

お店のリンゴのケークサレを食べて。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)りんごにんじんさつまいもかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 さつまいも りんご ケークサレ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする