枝豆の☆ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存のずんだ餡(枝豆ぬた)と剥き枝豆を混ぜた塩ケーキ、甘味のあるずんだ餡でしたがスッキリとした ほのかな甘みです。

材料(5人分)

枝豆ぬた(ずんだ餡、冷凍品を使用)
50g
剥き枝豆(冷凍品又はボイル)
30粒くらい
2個
牛乳
60cc
米油又はオリーブ油等
大さじ2
☆砂糖
小さじ2~大さじ1
☆塩
小さじ1/3~1/2
◆薄力粉
100g
◆ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍しておいたずんだ餡(枝豆ぬた)、甘さ控えめで作ったものを使用。旬には生から手作り、市販品、冷凍枝豆を擂り潰して使っても。その際の砂糖、塩はお好みで。
  2. 2
    卵、牛乳、油、☆、冷凍枝豆ぬたと剥き枝豆(トッピング用に10粒程度残す)の順で加えながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    合わせてふるった(ビニール袋で計量後 フリフリしても)◆を加えたらサックリ混ぜ合わせます。型に流しトッピング用の枝豆(皮を剥き半分)を散らし、180度のオーブンで焼きます。
  4. 4
    各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。我が家では予熱200度、最初の5分は200度、その後 180度で焼きました。

おいしくなるコツ

ずんだ餡無し、枝豆増量でも。

きっかけ

冷凍枝豆を使い朝食用として。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)枝豆
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする