材料(5人分)
- 枝豆ぬた(ずんだ餡、冷凍品を使用)
- 50g
- 剥き枝豆(冷凍品又はボイル)
- 30粒くらい
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3~1/2
- ◆薄力粉
- 100g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍しておいたずんだ餡(枝豆ぬた)、甘さ控えめで作ったものを使用。旬には生から手作り、市販品、冷凍枝豆を擂り潰して使っても。その際の砂糖、塩はお好みで。
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- 2
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- 卵、牛乳、油、☆、冷凍枝豆ぬたと剥き枝豆(トッピング用に10粒程度残す)の順で加えながら混ぜ合わせます。
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- 3
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- 合わせてふるった(ビニール袋で計量後 フリフリしても)◆を加えたらサックリ混ぜ合わせます。型に流しトッピング用の枝豆(皮を剥き半分)を散らし、180度のオーブンで焼きます。
-
- 4
- 各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。我が家では予熱200度、最初の5分は200度、その後 180度で焼きました。
おいしくなるコツ
ずんだ餡無し、枝豆増量でも。
きっかけ
冷凍枝豆を使い朝食用として。
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