【うま塩】パンでチーズグラタン☆フォンデュ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩のみで、美味しい美味しいグラタンでフォンデュなパンに。冷めてもチーズグラタンパンとして美味しいです。

材料(2人分)

パン(バゲット、ハード系パン等お好みで)
1本又は2個
玉葱
1/4個
シメジ、タモギ茸、マッシュルーム等キノコ
100g
米油又はお好みの油、バター等
小さじ2
☆牛乳
200cc
☆薄力粉
大さじ1半位
☆リケンのノンオイルうま塩
大さじ1半位
溶けるチーズ
1つかみ半
茹でたジャガイモ、サツマイモ等
100g位

作り方

  1. 1
    スライスした玉葱を軟らか目に油で炒めます。刻んだ又はスライスしたキノコを加え更に炒めます。今回はタモギ茸を使用しました。
  2. 2
    一旦火を止めた①に☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。濃度はお好みで調整して下さい。ディップ用に添えたイモを具にしても。
  3. 3
    パンは上部を蓋のようにカット、中に詰め物が出来るようくり抜きます。そこへ②、チーズを入れます。くり抜いた部分もカットし、蓋部分、詰め物をした本体をオーブンで焼きます。
  4. 4
    各ご使用のオーブンによって温度調節し、チーズがトロトロ、パンが香ばしくなるよう焼きます。焼き過ぎないよう途中でくり抜いた部分は取り出し、茹でたイモも添え、ディップしながら どうぞ。
  5. 5
    リケンのノンオイルうま塩を使用。ニンニク風味と旨味で、他調味料無しでも美味しく調理できました。

おいしくなるコツ

パンはカットされてない食パンをくり抜いたり、お好みのパンで。器のパンも千切りながらディップしながら、フォンデュ感覚で どうぞ。冷めるとチーズグラタンパンのようです。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンじゃがいもその他のきのこ玉ねぎチーズフォンデュ
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 パン グラタン フォンデュ
料理名
グラタン&フォンデュ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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