アプリで広告非表示を体験しよう

練り辛子でどうぞ☆味浸みちぎりコンニャク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
熱々に下味を浸み込ませてから炒り煮にしたので、味浸みバッチリ。郷土食玉コンニャク煮のようにスルメやサキイカをお出汁に加えても。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

平コンニャク
2枚
出汁醬油又は麺つゆ
大さじ3
☆醤油(出汁醬油又は麺つゆでも)
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆水
大さじ3
☆出汁の素
小さじ2
輪切り唐辛子
少々
米油又はゴマ油等
小さじ2又は小さじ1
練り辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクは出来るだけギザギザになるよう千切りシッカリ下茹でします。湯切りし熱々のうちに出汁醬油又は麺つゆを加え馴染ませます。
  2. 2
    ①は時々混ぜながら30分くらい置いたら、☆を加え火にかけます。中弱火~弱火でジックリ味が浸みるよう煮ます。煮汁が無くなる前に唐辛子と油を加え照り良く仕上げます。
  3. 3
    郷土食 玉コンニャク煮というと練り辛子を付けて頂くので、お好みで練り辛子を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。スルメやサキイカを加えるとお出汁にもなり、スルメの場合はコンニャクの色付きが良くなります。

きっかけ

コンニャクに味が浸みるよう工夫してみました。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般めんつゆ
関連キーワード
こんにゃく 出汁醬油 麺つゆ こんにゃくの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/19 13:28
おつまみにしました。主人に好評でした。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カットの仕方、味の浸みが良さそうで、早速我が家でも。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする