練り辛子でどうぞ☆味浸みちぎりコンニャク レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 平コンニャク
- 2枚
- 出汁醬油又は麺つゆ
- 大さじ3
- ☆醤油(出汁醬油又は麺つゆでも)
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 米油又はゴマ油等
- 小さじ2又は小さじ1
- 練り辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- コンニャクは出来るだけギザギザになるよう千切りシッカリ下茹でします。湯切りし熱々のうちに出汁醬油又は麺つゆを加え馴染ませます。
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- 2
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- ①は時々混ぜながら30分くらい置いたら、☆を加え火にかけます。中弱火~弱火でジックリ味が浸みるよう煮ます。煮汁が無くなる前に唐辛子と油を加え照り良く仕上げます。
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- 3
- 郷土食 玉コンニャク煮というと練り辛子を付けて頂くので、お好みで練り辛子を付けて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。スルメやサキイカを加えるとお出汁にもなり、スルメの場合はコンニャクの色付きが良くなります。
きっかけ
コンニャクに味が浸みるよう工夫してみました。