高麗人参の代わりに甘茶づる茶を飲んでます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お茶にすると名前の通り少し甘みのあるお茶になります。

材料(数人分)

干したあまちゃづるの葉
茶パック半分くらい
1000ml

作り方

  1. 1
    甘茶づるの葉を刈り取って流水で丁寧に洗います。
  2. 2
    洗った葉を束ねて干して乾かします。
  3. 3
    2の葉を3センチ位に切ってざるなどに入れてさらに乾燥させます。
  4. 4
    茎などがぺしぺしっとと折れるくらいになったらOKで乾燥剤と共に缶に入れて保存で1年くらいまでを目安にしてます。
  5. 5
    4の葉をお茶パックに入れてやかんなどで水から火にかけ沸騰したら5~10分くらい蒸らせるか弱火にかけます。

おいしくなるコツ

夏は冷まして麦茶の様にして飲んだりホットではポットや水筒に入れて飲んでいます。

きっかけ

高麗人参のように多くの効能が期待できそうなので健康維持のために作っています。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
健康茶その他の野菜その他のヘルシー食材
関連キーワード
高麗人参 健康茶 麦茶 甘み

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする