材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- トマト 大
- 1個
- 生バジル
- 6枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩
- 2〜3つまみ
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- あらびき黒胡椒
- 少々
- はちみつか砂糖
- 小さじ1
- 生ハム
- 4〜5枚
作り方
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- 1
- パスタは袋の表示プラス1分長く茹でたあと、冷水で締めて水気をよくきる。
-
- 2
- トマトはさいの目に、生ハムは一口大にちぎる。
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- 3
- オリーブオイルとビネガー、はちみつ、にんにく、塩を入れてよく混ぜ、味見をして塩加減を調整。少し濃いめかな?くらいがちょうどいい。
-
- 4
- パスタを大きめのボウルに入れて作ったドレッシングをまわしかけて混ぜる。それからトマト、生ハムをいれてざっくり混ぜて味を見て調整。
-
- 5
- お皿に盛り付けてバジルを手でちぎって散らし、黒胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
にんにくを入れる方が断然美味しい!
パスタを絡めると味が薄く感じると思うのでパスタにドレッシング絡めてからも味見をする。
きっかけ
お店で食べたのを再現
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ものすごく簡単に短時間でできる冷製パスタ