おからを使っての簡単パンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 小麦粉
- 100g
- 生おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 80ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り出してラップに包んでレンジで1分半加熱して細かめに切ります。
-
- 2
- 牛乳を温めてバターを入れて溶けたらおから、薄力粉ベーキングパウダー砂糖を加えて混ぜます。
-
- 3
- 卵を溶き混ぜて2に加え1のかぼちゃも加えて残りの材料全部をさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
- パウンドの型にオーブンシートを敷いて3を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
-
- 5
- 170になったオーブンに4を入れて40分焼きました。
おいしくなるコツ
シナモンを加えても良かったですね。
きっかけ
娘が東京から帰って来たので素朴な味のケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません