冷凍☆そのままトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
沢山収穫、トマトの旬に皮付き、そのまま冷凍保存がオススメ。半解凍で皮が剥けます。あっという間にペースト状になり、スープや煮込み料理、トマトソースに。
みんながつくった数 10

材料(家族人分)

トマト(加熱用中玉使用)
10個
↑お好みの品種で

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した加熱用トマト「にたきこま」を使用しました。支柱無しで栽培できます。
  2. 2
    水洗いし乾かしたトマトは皮付きのまま、保存用ビニール袋に入れ冷凍します。3ヵ月は保存可、半解凍で皮を剥き加熱調理、又は凍ったまま加熱調理し後程 浮いてきた皮を取り除きます。
  3. 3
    半解凍で皮を剥き解凍した状態です。殆ど果肉は崩れ、ソースや煮込み等 加熱調理に加えても、あっという間に調理可能。トマトソース等パスタソース、カレー、トマト鍋、スープ等に使用してます
  4. 4
    凍ったままのトマトに流水 数秒かけているうちにも皮が剥けてきます。

おいしくなるコツ

旬のトマト、大玉、中玉、ミニ種で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫したトマトを使って。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トマト 加熱用トマト 冷凍トマト 保存法
料理名
冷凍トマト

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/02 20:33
スルッと皮が剥けて気持ちいいですね。 シャーベット状のトマトも美味しかったです。いい方法を教えていただき、ありがとうございます。
つばころりん。
2021/04/23 21:57
まるごと冷凍できるんですね。参考になりました。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする