作り方
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- プランター菜園から収穫した加熱用トマト「にたきこま」を使用しました。支柱無しで栽培できます。
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- 水洗いし乾かしたトマトは皮付きのまま、保存用ビニール袋に入れ冷凍します。3ヵ月は保存可、半解凍で皮を剥き加熱調理、又は凍ったまま加熱調理し後程 浮いてきた皮を取り除きます。
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- 半解凍で皮を剥き解凍した状態です。殆ど果肉は崩れ、ソースや煮込み等 加熱調理に加えても、あっという間に調理可能。トマトソース等パスタソース、カレー、トマト鍋、スープ等に使用してます
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- 凍ったままのトマトに流水 数秒かけているうちにも皮が剥けてきます。
おいしくなるコツ
旬のトマト、大玉、中玉、ミニ種で どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫したトマトを使って。