冷凍☆そのままトマト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(家族人分)
- トマト(加熱用中玉使用) 10個
- ↑お好みの品種で
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した加熱用トマト「にたきこま」を使用しました。支柱無しで栽培できます。
- 2 水洗いし乾かしたトマトは皮付きのまま、保存用ビニール袋に入れ冷凍します。3ヵ月は保存可、半解凍で皮を剥き加熱調理、又は凍ったまま加熱調理し後程 浮いてきた皮を取り除きます。
- 3 半解凍で皮を剥き解凍した状態です。殆ど果肉は崩れ、ソースや煮込み等 加熱調理に加えても、あっという間に調理可能。トマトソース等パスタソース、カレー、トマト鍋、スープ等に使用してます
- 4 凍ったままのトマトに流水 数秒かけているうちにも皮が剥けてきます。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍トマト
レポートを送る
6 件