冷凍☆そのままトマト レシピ・作り方

冷凍☆そのままトマト
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山収穫、トマトの旬に皮付き、そのまま冷凍保存がオススメ。半解凍で皮が剥けます。あっという間にペースト状になり、スープや煮込み料理、トマトソースに。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した加熱用トマト「にたきこま」を使用しました。支柱無しで栽培できます。
  2. 2 水洗いし乾かしたトマトは皮付きのまま、保存用ビニール袋に入れ冷凍します。3ヵ月は保存可、半解凍で皮を剥き加熱調理、又は凍ったまま加熱調理し後程 浮いてきた皮を取り除きます。
  3. 3 半解凍で皮を剥き解凍した状態です。殆ど果肉は崩れ、ソースや煮込み等 加熱調理に加えても、あっという間に調理可能。トマトソース等パスタソース、カレー、トマト鍋、スープ等に使用してます
  4. 4 凍ったままのトマトに流水 数秒かけているうちにも皮が剥けてきます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したトマトを使って。

おいしくなるコツ

旬のトマト、大玉、中玉、ミニ種で どうぞ。

  • レシピID:1460017897
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トマト 加熱用トマト 冷凍トマト 保存法
料理名
冷凍トマト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • つばころりん。
    つばころりん。
    2021/06/02 20:33
    冷凍☆そのままトマト
    スルッと皮が剥けて気持ちいいですね。
    シャーベット状のトマトも美味しかったです。いい方法を教えていただき、ありがとうございます。
  • hannah212
    hannah212
    2021/04/23 21:57
    冷凍☆そのままトマト
    まるごと冷凍できるんですね。参考になりました。
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/08/10 15:05
    冷凍☆そのままトマト
    すってソーメンに掛けました。暑い日々、美味しく頂きました。
  • raku15
    raku15
    2020/08/07 16:36
    冷凍☆そのままトマト
    これなら腐らせることなく、美味しく使い切れそうです!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る