やっぱり美味しいミートソース 後期離乳食にも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ナス
- 1本
- 合挽き肉
- 250g
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 甜菜糖
- おおさじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- ニンニク
- 2片
作り方
-
- 1
- ナスは最初にみじん切りにして水にさらしておく。玉ねぎ、人参、ニンニクもみじん切りにする。
-
- 2
- 人参と玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎの色が茶色くなってきたら合挽き肉、ナス、塩を入れて炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったらトマト缶を入れ、醤油、甜菜糖をいれて混ぜてから弱めの中火で煮込む。
-
- 4
- 水分が半分ほど無くなったら完成。(味を見て調整する)
おいしくなるコツ
オリーブオイルとニンニクは必須です!これが無いと全然違う味になります。また、醤油、甘味を入れることでコンソメやケチャップなどをいれなくても深みのある味になります。
きっかけ
娘も食べられるミートソースを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません