やっぱり美味しいミートソース 後期離乳食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
うちの1歳の娘も大好きなミートソース。子供が食べるから市販のケチャップやソースは使わず完全無添加ミートソース作りました。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
ナス
1本
合挽き肉
250g
カットトマト缶
1缶
小さじ2
醤油
大さじ1/2
甜菜糖
おおさじ1
オリーブオイル
大さじ1〜2
ニンニク
2片

作り方

  1. 1
    ナスは最初にみじん切りにして水にさらしておく。玉ねぎ、人参、ニンニクもみじん切りにする。
  2. 2
    人参と玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎの色が茶色くなってきたら合挽き肉、ナス、塩を入れて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったらトマト缶を入れ、醤油、甜菜糖をいれて混ぜてから弱めの中火で煮込む。
  4. 4
    水分が半分ほど無くなったら完成。(味を見て調整する)

おいしくなるコツ

オリーブオイルとニンニクは必須です!これが無いと全然違う味になります。また、醤油、甘味を入れることでコンソメやケチャップなどをいれなくても深みのある味になります。

きっかけ

娘も食べられるミートソースを作りたくて

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
ミートソース離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする