アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁133杯目*茄子と玉葱、ゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮を剥いた秋茄子たっぷり、トロトロっ軟らかな お味噌汁です。

材料(4人分)

茄子(中長タイプ)
3本
玉葱
1/2個
ゴーヤ
10㎝
800cc
味噌
大さじ2位
出汁の素
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5㎜幅でスライスした玉葱に水を加え煮ます。玉葱が軟らかくなってきたら皮を剥いて食べ易い大きさでカットした茄子と出汁の素も加えます。※秋茄子で皮が硬めなので剥きました。
  2. 2
    スライスしたゴーヤを加えサッと火を通し味噌で調味します。お好みで唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ゴーヤはサッと又はジックリ加熱することで苦みが減るようです。

きっかけ

プランター菜園から収穫した秋茄子と玉葱、ゴーヤを使って。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁ゴーヤ玉ねぎなす全般味噌
関連キーワード
茄子 玉葱 ゴーヤ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする