2種のチーズ☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クリームチーズと酸味の少ない同じフレッシュチーズでもあるマスカルポーネを使って焼きました。フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単生地、軽めのチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆クリームチーズ
100g
☆マスカルポーネチーズ
100g
☆生クリーム
200cc
☆卵
2個
☆砂糖
70~80g
☆薄力粉
40g
☆レモン汁
大さじ1
クッキー
80g
バター又はバター風味マーガリン
40g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーでクッキーを粗目に砕き、溶かしたバターも加え、クッキーが粉々になり全体がシットリする程度 撹拌します。
  2. 2
    底が抜ける型を使用、底にカットしたクッキングシートを敷き①をスプーン等で押し付けて敷きます。一旦冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    オーブンは予熱開始。フードプロセッサーで☆を撹拌し②の型に流します。180度のオーブンに入れ50分くらい焼きます。途中 焼き色が強めの場合は温度調節しながら焼きます。
  4. 4
    型の上まで膨らみ竹串を刺して生っぽい生地が付かなければ焼き上がり。荒熱を取り冷蔵庫で更に冷やします。
  5. 5
    一晩冷蔵庫で冷やしたところです。完成図は摘み立てのブルーベリーとフェンネルの花を添えて。

おいしくなるコツ

きっかけに記したように2種のチーズを使用しましたが、クリームチーズ単品でも。クリームチーズ単品、砂糖は90gで作ってましたが、クッキーの甘さもあるので減らしてみました。

きっかけ

購入したクリームチーズが100g入り、200g使うところ、偶々あったマスカルポーネチーズとブレンドして作ってみました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレモン生クリームクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ マスカルポーネ 生クリーム ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 17:51
とても美味しく出来上がりました!チーズのコクが強すぎるベイクドチーズケーキは、ワンカットで十分ですが…もうワンカットすぐに食べたくなる、美味しさでした‼︎
yasasii

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする