アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番☆トマトのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もう十数年 我が家の夏の定番お味噌汁、夏芋(ジャガイモ)の旬、夏野菜たっぷりです。イルカ汁!風、塩蔵クジラの代わりにベーコン、トマト入りバージョン?

材料(4人分)

ジャガイモ(千葉県産)
5個
玉葱(山形県産)
1個
トマト(山形県産)
1個
インゲン(山形県産)
6本
ベーコン
3枚
1リットル
☆味噌
大さじ4位
☆出汁の素
大さじ1
刻みパセリ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大にカットしたジャガイモと細切りにした玉葱とベーコンに水を加え煮ます。
  2. 2
    熟れたトマトがオススメ、ザク切りにします。インゲンは斜め切りに。トマトとインゲンは山形県産を使用。
  3. 3
    ジャガイモに芯が少々残る程度、煮崩れないうちにトマトとインゲンも加えます。
  4. 4
    ☆で調味し お好みでパセリを散らします。
  5. 5
    ジャガイモは千葉県産のインカのめざめ、サツマイモのような黄色で甘い品種です。玉葱は山形県産。

おいしくなるコツ

汗で失われる塩分摂取も兼ね、夏野菜たっぷりの お味噌汁で夏バテ対策。BBQの際は焼き過ぎた肉をベーコン代わりにし作っても。ジャガイモが煮崩れポタージュ風で頂いても。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎ新玉ねぎじゃがいもベーコン
関連キーワード
トマト 玉葱 じゃがいも お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする