材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- ※水
- 1カップ(200CC)
- ※顆粒和風だし
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/4
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
- 鰹節パック
- 1パック
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- にんじんを千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに
にんじんと※印の水
調味料をいれて
汁けがなくなるまで
5~7分ほど蓋なしで
中火にかける。
-
- 3
-
- 汁けがなくなったら
ゴマ、ゴマ油、鰹パックを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 保存容器に入れて
冷蔵庫で
3日ほどもちます。
必要な分だけ清潔な箸で取り分けて、レンジで温めて。
お弁当のおかずにも♪
おいしくなるコツ
できるだけにんじんを同じ大きさに揃えましょう。
汁気はお好みで調節してください。
しっとりのきんぴらが好きな方は
火にかける時間を短めにしてみてください。
きっかけ
沢山のにんじんを
おいしく食べたくて作りました。
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いろどりよく
にんじんがたくさん
おいしく食べられます。
お弁当にもぴったりです♪