じゃが芋のガレット♪トマトとバジルで♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
カリカリ食感のガレットに、プチトマト・バジル・チーズを挟んで♪カリッとジューシーで香り高いガレットになりました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
300g(2個)
プチトマト
4個
バジル
2g(お好みで)
スライスチーズ
1枚
塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    プチトマトは、4枚ぐらいにスライスします。
  2. 2
    皮を剥いたじゃがいもは、まず薄くスライスします。スライサーでも大丈夫です。
  3. 3
    スライスしたものを、細く千切りにします。じゃがいもは絶対に洗わずにボールに入れます。
  4. 4
    じゃがいも、プチトマト・バジルを用意します。
  5. 5
    じゃがいもに塩コショウをします。
  6. 6
    プライパンにオリーブ油を入れて、じゃがいもの半分を入れます。ヘラで均一に広げます。
  7. 7
    ヘラを使って、端の部分が丸くなるようにヘラで寄せます。
  8. 8
    プチトマト・スライスチーズをちぎりながら全体にのせます。
  9. 9
    バジルをのせます。
  10. 10
    具がのれば、残りのじゃがいもを上に置いて、全体に広げます。
  11. 11
    パリパリと音がしてきて、プライパンを揺らすとじゃがいもが動くようになればひっくり返すタイミングです。
  12. 12
    ヘラ二つでひっくり返してもいいですが、やりにくい場合は一度お皿に出してから、お皿をひっくり返すとやりやすいです。
  13. 13
    両側がきつね色になれば完成です♪
  14. 14
    お皿に取り出しました♪
  15. 15
    包丁やナイフで切り分けて召し上がって下さい♪切り口がら、トマトやバジル・チーズが出てきます♪

おいしくなるコツ

なるべく、じゃがいもは薄く・細く切って下さい♪ひっくり返したとき、少々形が崩れてもよせれば大丈夫です♪

きっかけ

簡単で、かりかりのじゃがいもが美味しいガレットをアレンジしてみました♪

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいもガレット
料理名
じゃが芋のガレット♪トマトとバジルで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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