ラディッシュの☆菊花蕪 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したラディッシュ「すみれちゃん」を梅酢を使った甘酢で漬けました。紫蘇無しの梅干しの白梅酢なので、ラディッシュの色で仕上がりも変わります。

材料(3人分)

ラディッシュ
10個
☆白梅酢又は赤梅酢、寿司酢等
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ビニール袋で☆さしす梅レシピID:1460013492の梅酢を利用しました。梅干し自体も酸味が円やか、梅酢はドレッシング、酢の物、新生姜や紫キャベツを漬けても。
  2. 2
    ラディッシュは株元、根部分共々平らにカットし、片方(根部分)に2/3までの深さで縦横に2~3㎜間隔で切り目を入れます。
  3. 3
    食品用ビニール袋に②、☆を入れ、冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    ラディッシュはプランター菜園でも簡単に栽培可。採り立ては葉も軟らかです。
  5. 5
    紫色の品種「すみれちゃん」を収穫、使用しました。

おいしくなるコツ

梅酢は白梅酢(赤梅酢)や寿司酢、市販のラッキョウ酢、甘酢等 お好みで。酸味、甘味、塩分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫したラディッシュを使って。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
ラディッシュピクルス梅干し梅酢
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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