ラディッシュの☆菊花蕪 レシピ・作り方

ラディッシュの☆菊花蕪
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したラディッシュ「すみれちゃん」を梅酢を使った甘酢で漬けました。紫蘇無しの梅干しの白梅酢なので、ラディッシュの色で仕上がりも変わります。

材料(3人分)

  • ラディッシュ 10個
  • ☆白梅酢又は赤梅酢、寿司酢等 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ビニール袋で☆さしす梅レシピID:1460013492の梅酢を利用しました。梅干し自体も酸味が円やか、梅酢はドレッシング、酢の物、新生姜や紫キャベツを漬けても。
  2. 2 ラディッシュは株元、根部分共々平らにカットし、片方(根部分)に2/3までの深さで縦横に2~3㎜間隔で切り目を入れます。
  3. 3 食品用ビニール袋に②、☆を入れ、冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 ラディッシュはプランター菜園でも簡単に栽培可。採り立ては葉も軟らかです。
  5. 5 紫色の品種「すみれちゃん」を収穫、使用しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫したラディッシュを使って。

おいしくなるコツ

梅酢は白梅酢(赤梅酢)や寿司酢、市販のラッキョウ酢、甘酢等 お好みで。酸味、甘味、塩分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016934
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
ラディッシュピクルス梅干し梅酢
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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