簡単☆おから生地ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豆製品を取り入れた食卓、そして玉葱、ゴボウの組み合わせが良いとか!早速テレビに影響されて おから生地のピザを焼きました。おから入りとは思えないかも?
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆おから
100g
☆薄力粉
100g
☆砂糖
小さじ1~2
☆塩
2つまみ
☆オリーブ油
大さじ1半
☆水
70cc
◆ケチャップ
大さじ3
◆マジックソルト
小さじ1/2位
玉葱、シメジ
1/4個、1/4株
カルパス又はベーコン等
60g
溶けるチーズ
80g位

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れ30回程度 捏ねます。発酵無しの生地ですが、捏ねた後に具の準備をする間、生地を丸めて10分そのまま。玉葱とカルパスはスライス、シメジは解しておきます。
  2. 2
    ①の生地をクッキングシートの上で伸ばします。おから入りなので周囲に亀裂が入る為、周囲を手で押さえながら伸ばし上下返すと平らな生地に。合わせた◆をソースとし塗ります。
  3. 3
    オーブンは天板も一緒に予熱しておきます。②に①でカットした具とチーズをトッピングし天板に移し240~250度(各ご使用のオーブンで調節)のオーブンで焼きます。
  4. 4
    15分くらい、生地の底とトッピング無しの生地に焼き色が付き、お好みの焼き具合で焼き上げます。ピザストーンもあるのですが、天板を予熱し焼いてます。

おいしくなるコツ

おからの水分で水は調整して下さい。今回は香り枝豆『秘伝豆』の緑色のおからを使用、いつも100g単位に小分け冷凍してます。具とソースは お好みで どうぞ。

きっかけ

豆製品が話題になっていたテレビを見て、おからを使ってピザを焼いてみました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
ピザその他のハムしめじ玉ねぎおから
関連キーワード
おから 玉葱 ケチャップ ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 13:44
もちっとした生地になりました。手軽に作れるのがいいですね
成零雪丸

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする