材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 片栗粉又は米粉
- 大さじ3位
- サラダ油等
- 大さじ4位
- ☆ケチャップ
- 大さじ1半
- ☆マジックソルト
- 小さじ1/2
- 溶けるチーズ
- 1つかみ
- バジル(あれば)
- 4~5枚
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き千切りにします。水に浸けずに そのまま調理。分量のうち半分程度の油を敷いたフライパンにジャガイモを並べ焼きます。表面に片栗粉を振っておきます。
-
- 2
-
- フライ返しで押しながら焼き、焼き色が付いて固まったら上下を返します。周りから残りの油を注ぎフライ返しで押しながらカリッと焼き上げます。
-
- 3
-
- 中まで火が通りカリッとしたら①で片栗粉を塗した面を上にし☆を塗りチーズを乗せます。チーズが溶けるよう蓋をし若干強火で仕上げます。あればバジルの葉をトッピング。
おいしくなるコツ
新じゃがの場合、中は軟らかく仕上がる傾向、油多め、フライ返しで強めに押し付けるとカリッと仕上がります。☆はピザソース、ケチャップのみでも。
きっかけ
ジャガイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません