作り方
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- 椎茸は軽く水洗いし浸る程度の水に浸け、冷蔵庫で戻します。フックラしたら戻し汁を移し、椎茸と新たに浸る程度の水を加え火にかけます。沸騰したら1~2分加熱し火を止め冷まします。
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- 2
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- 水戻しの汁と二回目の煮出した汁は別々又は一緒にしお出汁として使用しても。お素麺等の麺つゆや煮物等に重宝。小分けし冷凍(1ヵ月以内を目安)し使用しても。
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- 3
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- 戻した椎茸はフックラ、メインの食材を味を生かしたい調理に重宝。
おいしくなるコツ
戻し汁は二回目の煮出した分も合わせ再加熱し冷蔵庫保存、5日程度。結構容器に香りが付くので、保存用ビニール袋に入れて冷蔵、小分け冷凍がオススメ。
きっかけ
椎茸の香りを控えめに使いたい時の戻し方として。
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