ふわふわジューシー!だし巻き玉子サンド♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン8枚切り
- 2枚
- 卵
- 2個
- ●水
- 50㏄
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●塩
- 一つまみ
- ●砂糖
- 一つまみ
- ●片栗粉
- 小さじ1/3
- ●醤油
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- からし
- 適量
- マーガリン
- 適量
作り方
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- 1
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- ●印の調味料をあわせます。
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- 2
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- 別のボールに、卵を割り入れて、卵黄と卵白がしっかり混ざりあうまで切るように混ぜます。
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- 3
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- ②に①の調味料を入れ、あわせます。
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- 4
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- 玉子焼き器に、油をひいて、しっかり熱してから卵の1/3を流し入れます。
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- 5
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- 5㎝幅は最低でもあるように、巻いていきます。※下からでも上からでもやりやすい方で大丈夫です。
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- 6
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- 残りの卵液の1/2を流し入れます。
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- 7
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- ヘラなどで、今度は玉子焼き器の半分のところで折り畳むように重ねまきます。
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- 8
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- 次も、残りの卵液を加えて、半分のところで折り畳みます。
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- 9
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- お皿に取り出し、粗熱をとります。
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- 10
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- 食パンの片面に、マヨネーズとからしを混ぜたものを塗ります。
もう片面には、マーガリンを軽く塗ります。
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- 11
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- ⑨のだし巻き卵をのせます。
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- 12
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- だし巻き卵の上から食パンをのせて軽く押さえます。
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- 13
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- まわりの食パンの耳を切り落として、3等分にします。
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- 14
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- 盛り付けて完成です♪
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- 15
- ※だし巻きを作る時の火加減は、強めの中火で焼いて下さい。あまりに低いと卵がひっついてしまいます。
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- 16
- ※からしは入れても入れなくても大丈夫です。量も調節して下さい。
※からしを柚子胡椒を小さじ1/6ぐらいにかえても和風で美味しいですよ!
おいしくなるコツ
卵を玉子焼き器の半分に、折り畳むのが少し難しいですが、ヘラなどを使うと簡単にできます♪
きっかけ
だし汁が溢れる、今までにない和洋コラボのサンドイッチにしたくて♪だし巻きをサンドしてみました♪