ふわふわジューシー!だし巻き玉子サンド♪ レシピ・作り方

ふわふわジューシー!だし巻き玉子サンド♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
だし巻き卵を贅沢にサンドして、和洋コラボのサンドイッチを楽しみましょ♪ふわふわ&ジューシーが口の中に広がります♪

材料(1人分)

  • 食パン8枚切り 2枚
  • 2個
  • ●水 50㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●塩 一つまみ
  • ●砂糖 一つまみ
  • ●片栗粉 小さじ1/3
  • ●醤油 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • からし 適量
  • マーガリン 適量

作り方

  1. 1 ●印の調味料をあわせます。
  2. 2 別のボールに、卵を割り入れて、卵黄と卵白がしっかり混ざりあうまで切るように混ぜます。
  3. 3 ②に①の調味料を入れ、あわせます。
  4. 4 玉子焼き器に、油をひいて、しっかり熱してから卵の1/3を流し入れます。
  5. 5 5㎝幅は最低でもあるように、巻いていきます。※下からでも上からでもやりやすい方で大丈夫です。
  6. 6 残りの卵液の1/2を流し入れます。
  7. 7 ヘラなどで、今度は玉子焼き器の半分のところで折り畳むように重ねまきます。
  8. 8 次も、残りの卵液を加えて、半分のところで折り畳みます。
  9. 9 お皿に取り出し、粗熱をとります。
  10. 10 食パンの片面に、マヨネーズとからしを混ぜたものを塗ります。
    もう片面には、マーガリンを軽く塗ります。
  11. 11 ⑨のだし巻き卵をのせます。
  12. 12 だし巻き卵の上から食パンをのせて軽く押さえます。
  13. 13 まわりの食パンの耳を切り落として、3等分にします。
  14. 14 盛り付けて完成です♪
  15. 15 ※だし巻きを作る時の火加減は、強めの中火で焼いて下さい。あまりに低いと卵がひっついてしまいます。
  16. 16 ※からしは入れても入れなくても大丈夫です。量も調節して下さい。
    ※からしを柚子胡椒を小さじ1/6ぐらいにかえても和風で美味しいですよ!

きっかけ

だし汁が溢れる、今までにない和洋コラボのサンドイッチにしたくて♪だし巻きをサンドしてみました♪

おいしくなるコツ

卵を玉子焼き器の半分に、折り畳むのが少し難しいですが、ヘラなどを使うと簡単にできます♪

  • レシピID:1460016708
  • 公開日:2017/05/24
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料理名
ふわふわジューシー!だし巻き玉子サンド♪
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