じゃが芋で春雨サラダ風♪シャキシャキ食感 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
じゃが芋を細く切れば、シャキシャキ食感なサラダになります♪春雨サラダの味付けでさっぱりと食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃが芋
1個(150g)
にんじん
50g(3㎝)
きゅうり
1/2本
ごま
適量
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮を剥いて1㎜ぐらいにスライスします。スライサーを使ってもいいと思います。
  2. 2
    スライスした後は、千切りにし水に浸けてアクを取ります。
    にんじん・きゅうりも、千切りにします。
  3. 3
    にんじんを鍋に入れて水からゆがきます。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなってきたら、③にじゃが芋をいれます。
    じゃが芋を入れたら、2分ほどゆがいて取り出します。
  5. 5
    ※一つ食べてみて、シャキシャキした食感なら取り出します。
    柔らかめが好きな方はもう少しゆがいて下さい。
  6. 6
    ザルに取り出し、そのまま冷まします。
  7. 7
    ⑥が冷めたら、きゅうりと一緒にボールに入れて混ぜ合わせます。
    一度冷蔵庫で冷ませば冷たく更に美味しくなります♪
  8. 8
    ●印の調味料をあわせます。
  9. 9
    ⑦を器に盛り付けて、ごまを適量ふりかけてお好みで調味料をかければ完成です♪

おいしくなるコツ

なるべく薄く細くじゃが芋を切ることです。スライサーを使うのもいいですよ♪ゆで加減はお好みで調節して下さい♪

きっかけ

春雨サラダのかわりにならないかなと思って細く切って代用してみました♪さっぱり酢とよくあいます♪

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
春雨サラダじゃがいもにんじん
料理名
じゃが芋で春雨サラダ風♪シャキシャキ食感

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする