大きくなったコシアブラ☆お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホームセンターから購入して植えたコシアブラ、いつの間にか沢山収穫できるようになりました。小さい新芽は天ぷら、大きくなった芽は茹でておくと便利です。

材料(4人分)

コシアブラ(大き目)
300g

作り方

  1. 1
    まだ天ぷらでも頂ける軟らかさです。お浸しにしておくと、和え物等にも使えて便利です。
  2. 2
    タップリの湯でコシアブラを再沸騰後1~2分茹でます。水に取り手で摘んで好みの軟らかさになれば流水に取ります。何度か水を替えながら2~3時間(半日でも)水に浸けます。
  3. 3
    水気を絞りハカマ部分を取り除きます。お好みの長さにカットしお浸しとして、ゴマや胡桃和え等にして どうぞ。

おいしくなるコツ

刻んで混ぜご飯、パスタにもオススメ。

きっかけ

庭のコシアブラを使って。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする