材料(4~8人分)
- 生おから
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 60g
- バター
- 10g
- 紅茶
- 1パック
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牛乳は温めてバターを入れて溶けたらおから、薄力粉ベーキングパウダー砂糖を加えて混ぜます。
-
- 2
- 卵を溶き混ぜて1に加え紅茶もパックから出してそのまま加えて材料全部をさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
-
- 4
- 170になったオーブンに3を入れて40分焼きました。
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけでなくバターを50g位にして常温で戻して泡だて器でクリーム状に練って砂糖を加え白っぽくなるまでしてから粉類もふるって混ぜる工程を加えるとふっくらしっとりなりますよね。
きっかけ
紅茶が有ったのでおからを使っての簡単なケーキ